Giornata nazionale sui Disturbi Alimentari: filo diretto con lo specialista su Rai Tre

Martedì 15 marzo su Buongiorno Regione intervista alla dott.ssa Barbara Masini, responsabile del Cda Asl3. qui i link al video e al podcast

Come ogni anno il 15 marzo si è celebrata la giornata nazionale del Fiocchetto lilla, per sensibilizzare la popolazione sui disturbi del comportamento alimentare.

È disponibile su Youtube la video-intervista a Barbara Masini, Responsabile del Centro Disturbi alimentari Asl3: link al video

Sul sito di Regione Liguria è inoltre disponibile un podcast con la dott.ssa Masini: podcast sui disturbi alimentari

Nell’ambito della conferenza stampa di Regione Liguria è stata presentata anche la diretta Facebook con gli esperti del Centro Disturbi Alimentari Asl3 che si terrà giovedì 17 marzo alle 16.30 con la possibilità di porre anticipatamente domande commentando il post pubblicato sulla pagina Facebook di Regione Liguria

Nella foto, la dott.ssa Masini, Responsabile del Centro Disturbi Alimentari Asl3 alla conferenza stampa del Fiocchetto Lilla del 15 marzo 2022

Maggiori dettagli al link seguente: https://www.asl3.liguria.it/comunicazioni-2022/item/3796-filo-diretto-specialista-diretta-rai3-su-disturbi-alimentari.html

15 marzo, giornata nazionale del fiocchetto lilla


Il 15 marzo è stata la Giornata Nazionale del Fiocchetto Lilla: una ricorrenza che da 10 anni chiede una riflessione sulla problematica dei disturbi alimentari.

Sono le donne le più colpite dal DCA, (Disturbi del Comportamento Alimentare) quasi il 96% dei casi colpiscono la popolazione femminile. Molte problematiche ginecologiche derivano da una cattiva alimentazione, le irregolarità mestruali, il ciclo che salta fino alla completa amenorrea, le vaginiti ricorrenti da Candida e da Escherichia Coli.

Numeri importanti riferiscono le malattie più frequenti: la bulimia con oltre il 1.4 milioni di casi e l’anoressia con circa 750mila a prevalenza femminile e in età fertile. Secondo il Ministero della Salute, 8 casi su 10 si manifestano tra i 15 e i 40 anni con un impatto negativo sulla salute e sulla fertilità.

Disturbi alimentari e infertilità sono collegati perché sono i principali responsabili di squilibri ovulatori che impediscono di fatto il raggiungimento di una gravidanza. Gravidanza e anoressia, infertilità dopo anoressia, bulimia, pregnoressia e gravidanza, ossessioni verso l’alimentazione, come mangiare sano, naturale e dietetico e controllare le calorie assunte, sono alcuni dei i macro temi correlati.

Una dieta sana e una corretta alimentazione sono fondamentali anche per prevenire e combattere l’ HPV per aumentare le difese immunitarie. L’alimentazione ha un ruolo fondamentale anche per prevenire la sua comparsa.

Alla base del trattamento nutrizionale dei disturbi alimentari è fondamentale l’approccio interdisciplinare e pluriprofessionale per una gestione integrata degli interventi nutrizionali, coordinata con le terapie mediche e psicologiche. La serenità di parlarne può avviare il percorso di risoluzione salute.